南宁国土局

南宁市地图 南宁信息网 2009-12-28 9:54:31

 南宁市国土资源局是主管全市土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护开发与合理利用以及测绘行业管理等工作的市人民政府工作部门。设规划科技科、耕地保护科等共15个科室和10个分局29个乡(镇)国土资源管理所,下属南宁市人民政府征地拆迁办公室等共6个事业单位。主要职能包括:组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理地方性法律、法规和规章;组织编制和实施南宁市土地利用总体规划、矿产资源总体规划等综合规划和地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护等专项规划;依法查处国土资源各类违法案件;组织实施国家、自治区、南宁市有关耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施土地用途管制,组织实施耕地占补平衡;组织实施和指导土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作;依法管理矿产资源探矿权、采矿权;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;贯彻执行国家测绘工作法律、法规;承办市人民政府和自治区国土资源厅、自治区测绘局交办的其他事项等。

南宁市国土资源局主要职能

(一)组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理地方性法律、法规和规章;依照规定负责有关行政复议;负责提出全市国土资源地方立法项目的建议,根据市人民政府的委托,起草有关国土资源管理的地方性规章和规范性文件草案;组织执行国家的土地资源、矿产资源的技术标准、规程、规范和办法。


(二)组织编制和实施我市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护等专项规划,负责编制和实施土地利用年度计划;参与报市人民政府或自治区人民政府审批的城市总体规划的审核;指导、审核县、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源开发利用总体规划;参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作;负责建设项目用地预审;组织我市矿产资源的调查、监测、监视和评价。


(三)监督检查我市各级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产开发利用规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地、矿产资源的重大权属纠纷,依法查处国土资源各类违法案件。


(四)组织实施国家、自治区、南宁市有关耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施土地用途管制,组织实施基本农田保护工作,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的工作,确保耕地面积增加。


(五)组织实施国家、自治区、南宁市有关地籍管理办法,组织全市土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施和指导土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作。


(六)组织实施国家有关土地的法律、法规、规章和政策,拟订我市土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购管理办法与乡(镇)村用地管理办法,负责南宁市国有土地使用权的划拨、出让、租赁、作价出资(作价入股)转让、抵押、交易的审核工作,负责南宁市农村集体建设用地的审核工作;负责和指导农村集体非农土地使用权流转管理。


(七)负责地价管理;负责和指导基准地价、标定地价评测,审核评估机构从事土地评估的资格。承担由市人民政府或自治区人民政府、国务院审批的各类用地的审查、报批;审核被征地农民补偿标准、安置方案。


(八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权;负责矿产资源储量和地质资料汇交管理;依法实施地质勘查行业管理,审查确定地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用以及减免审核;审核评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格,确认探矿权、采矿权评估结果。


(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹(含岩溶洞穴钟乳石,下同),依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评估工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。


(十)贯彻执行国家测绘工作法律、法规;依法实施南宁市测绘行业的行政管理;审核辖区内测绘单位资格;依法管理测绘市场。


(十一)管理、监督国家和地方财政拨给国土资源部门的土地变更调查费等专项经费和其他资金。


(十二)组织开展土地资源、矿产资源的对外交流与合作。


(十三)承办市人民政府和自治区国土资源厅、自治区测绘局交办的其他事项。


 我局内设14个职能科室(正科级)。
(一)办公室
     组织协调局机关日常工作,负责有关文件起草、会议的组织、文电处理、秘书事务、信息综合、新闻宣传、档案、信访、保密、保卫、接待工作;负责固定资产管理和机关后勤服务等工作。
(二)人事教育科
    负责局机关及派出机构、局属事业单位的机构编制、人事工资和人事档案管理;负责干部统计、考核、任免、调配和退休干部管理;对所辖县国土资源主管部门领导干部实行双重管理体制,按规定和程序负责所辖县国土资源局主管部门正、副科级干部考核、任免及管理的具体工作;负责编制职工培训规划,组织职工培训;负责劳动工资、职称和办理出国人员手续;负责局机关及派出机构、局属事业单位的党务工作、思想政治工作和工、青、妇工作。 
(三)政策法规科
     负责承办与国土资源有关的地方立法项目的建议、地方性法规、规章、规范性文件草案的起草、修改和审核工作;组织执行土地资源、矿产资源等自然资源的技术标准、规范、规程和办法;组织开展有关法律、法规的宣传教育;组织有关听证、行政复议、应诉等事宜 。
(四)规划科技科
     组织编制和实施全市性的国土规划、土地利用总体规划、矿产资源利用和保护规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划、基本农田保护规划、土地开发整理、复垦规划等国土资源专项规划;负责编制和实施土地利用年度计划;负责建设项目用地预审和国土资源综合统计;编制国土资源科技工作规划;负责组织国土资源科技项目的立项、论证和科技成果的推荐、推广工作,并对科技项目实施情况进行监督检查;组织实施本行业科技项目的对外合作与交流;指导、审核市辖县(区)、乡(镇)各项国土资源规划。
(五)财务科
      执行国家、自治区和南宁市有关财经政策和财务会计制度,拟订本市有关国土资源的财务会计管理制度,监督管理本局及派出机构、下属事业单位的财务会计工作和固定资产的投资工作;会同办公室和基层单位制订基本建设计划;负责日常收支的财务管理和会计核算工作;负责土地出让金的征收和管理;承担国家和地方财政拨给的新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、矿产资源补偿费、探矿权使用费、采矿权使用费等专项经费和其他资金的财务管理工作;组织编制部门预算和财务决算;对全市国土资源的各项行政事业性收费的征缴管用进行财务监督管理。
(六)建设用地科
    贯彻执行国家、自治区和南宁市关于农地转用和土地征收、征地拆迁方面的法律和规定;承办需报国务院、自治区人民政府、市人民政府批准的各类建设项目农用地转用和土地征用、征收的审查、报批工作;承办各类临时用地的审批工作;负责征地拆迁管理工作;审核征地补偿、安置方案;组织批后实施工作,对征地实施过程进行监督检查。
(七)耕地保护科
     执行国家有关耕地保护政策和法规,负责耕地保护和耕地总量动态平衡管理;组织划定基本农田保护区,组织实施基本农田保护的有关规定和技术方案;组织耕地后备资源开发,审查普通耕地方案;提出土地开发整理计划,负责土地开发整理、复垦项目的审查报批;会同有关部门对土地开发整理项目进行检查验收;承办报市人民政府批准的国有未利用地开发的立项、审查、报批工作;对土地开垦、整理、复垦有关费用收缴使用情况进行监督检查。
(八)地籍管理科
   负责本行政区域地籍管理工作;组织实施国家、自治区和南宁市有关地籍管理办法;负责土地资源现状调查、地籍调查、变更调查、土地统计和动态监测;负责和指导城乡土地权属管理和土地登记发证工作;负责土地利用现状调查、地籍信息化建设; 负责全市土地登记持证上岗人员的管理和土地登记代理机构、人员监管。
(九)测绘管理与土地纠纷调处科
    贯彻执行国家、自治区测绘工作的法律、法规,负责本行政区域测绘工作的统一监督管理;组织实施本行政区域的基础测绘工作;负责测绘市场管理,依法监督测绘项目的招投标;监管测绘成果质量;负责测量标志保护和管理;协助自治区开展本行政区域测绘资质证书、作业证书监督管理工作及测绘成果的汇交和目录编制发布工作;贯彻实施有关土地纠纷调处法规政策;负责土地纠纷信访和调处工作;指导市辖县国土资源部门和开发区的土地纠纷调处工作。
(十)土地利用管理科
    执行国家的供地政策,负责本市在职责范围内土地使用权划拔、出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易、政府收购、储备和县、乡(镇)、村用地管理工作;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导土地分等定级和基准地价、标定地价评测; 负责土地使用权价格评估结果审核及备案工作;对土地市场地价进行监测,执行国家土地估价行业技术规范,负责土地估价行业自律组织和土地估价机构和人员管理;负责土地资产和土地市场管理。
(十一)矿产资源管理科
    参与本辖区矿产资源开发利用规划的制订;实施本辖区矿产资源开发利用与保护的监督管理,依法负责本辖区采矿权登记发证审批和采矿权延续、变更、注销审批登记工作;负责本辖区采矿权的招标、拍卖和挂牌的有偿出让工作;依法调处采矿权争议、纠纷;负责对矿山进行年度检查和“三率”(开采回采率、贫化率、选矿回收率)考核与监督;依法管理矿产资源补偿费征收、使用和减免审核;负责采矿权使用费、价款的征收、使用管理;负责矿产资源储量管理和登记统计备案工作。
(十二)地质环境科
    参与起草我市地质遗迹等地质资源、地质灾害和地质勘查的管理办法;参与组织编制和实施地质灾害防治和地质遗迹保护规划并对执行情况进行监督检查;组织开展地质灾害防治;指导地质灾害和地下水动态监测、评价和预报;组织认定具有重要价值的岩溶洞穴、钟乳石、古生物化石产地、标准地质剖面、地质地貌景观等地质遗迹保护区,组织地质遗迹保护。负责地热资源、矿泉水管理,对建设用地地质灾害危险性评估结果实行备案管理;负责探矿权的监督管理。
(十三)执法监察科
    贯彻执行国家土地、矿产执法监察有关法律法规,组织开展对执行和遵守国家土地、矿产资源和测绘管理的法律、法规情况进行监督检查;草拟本市土地、矿产执法监察和违法案件查处规定;受理群众对土地、矿产违法行为的举报;组织开展对土地、矿产业务工作监督检查;依法组织查处本市土地、矿产违法案件和县人民政府及国土资源主管部门违反土地、矿产法律法规行为;负责指导本级和县级国土资源执法监察的业务工作。
(十四)纪检监察室
    负责局机关及派出机构、下属事业单位、县国土资源局领导班子成员的纪检监察工作。


网址:http://www.nnland.gov.cn/

地址: 南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口)

邮编: 530021

序号

 

科室

 

电话号码

 

1

 

办公室

 

5609148

5609201(传真)

 

5609299

 

2

 

人事教育科

 

5609247

 

3

 

政策法规科

 

5609249

 

4

 

规划科技科

 

5609225

 

5

 

财务科

 

5609238

 

6

 

建设用地科

 

5609230

 

7

 

耕地保护科

 

5609204

 

8

 

地籍管理科

 

5609205

 

9

 

测绘管理与土地纠纷调处科

 

5609236

 

10

 

土地利用管理科

 

5609216

 

11

 

矿产资源管理科

 

5609253

 

12

 

地质环境科

 

5609251

 

13

 

执法监察科

 

5609281

 

14

 

纪检监察室

 

5609237

 

15

 

土地出让金征收科

 

5609212

 

16

 

市土地储备中心

 

5609256

 

17

 

市土地交易中心

 

5609153

 

18

 

市国土资源信息中心

 

5609002

 

19

 

市人民政府征地拆迁办公室

 

5609275

 

20

 

市国土资源执法监察支队

 

5609285

 

21

 

市土地开垦整理中心

 

5609265

 

22

 

市国土资源档案馆

 

5609295

 

 


more details ,please enter
中国城市社区

南宁工商局
2003年,南宁市工商行政管理系统,充分发挥市场监督管理职能;围绕继续深入整顿和规范市场经济秩序的部署,从实践三个代表重要思想的高度,从适应加入世界贸易组..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.