南宁市劳动保险事业管理所于1986年9月经南宁市人民政府批准成立,隶属于南宁市劳动和社会保障局领导的副处级事业单位。所内设9个科室:办公室、财务科、审计科、退管科、工伤科、征缴一科、征缴二科、征缴三科、信息技术科。现有在编人员52人,其中专业技术管理人员占83%。所领导班子成员7名:支部书记:吴庆华,所长:刘德宁,副书记:廖啁翔,副所长:李智琪、农尚立、黎家誉、阮锡强。

    10多年来,随着我国社会主义市场经济的建立和发展需要,社会保险制度的改革也随着整个经济体制的改革进程,在不断的完善和深化。南宁市社会劳动保险事业管理所在社会保险制度改革的进程中,以为劳动者提供社会保障,促进企业公平竞争,维护社会稳定,加速经济建设为主要中心任务,认真贯彻执行国家和社会保险法规、政策,负责办理南宁市行政区域内的国有企业城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其从业人员以及个体工商户等不同形式的各类劳动者,实行企业化管理的事业单位及其职工的社会保险基金的征集、给付,离退休人员社会化管理服务工作。社会保险险种由原来单一的养老保险扩大到生育保险、工伤保险、失业保险,并实行了四险合一征收。历年来,我市养老保险基金的收缴率均达到90%以上,养老保险基金的抗风险能力达到6个月以上。社会保障初具规模,基本形成了统一制度、统一标准、统一管理、统一使用资金的一体化的社会保障运行机制,这对于维护企业职工合法权益、保障离退休人员晚年生活、救济失业职工等方面发挥了积极的作用。参保的单位由1986年的243户至今已达到5682户,参保的各类人员由0.44万人至今达到22.47万人。社会保险的各项业务采用计算机管理,对各项社会保险基金的收缴、拨付、个人帐户的记帐、记息、转移、退休审批及会计、统计报表,帐户的查询等项业务实行了网络化管理。对社会保险各项业务较好地实现业务管理现代化、信息系统网络化、管理决策科学化、统计报表自动化,形成了自己独特的管理模式。

    我所在社会保险制度改革过程中取得了一定的成绩:一是1986年率先在国有单位的劳动合同制工人实行积累式的养老保险,南宁市企业职工养老保险制度改革属于全国起步较早的城市之一;二是1988年1月起在国有企业实行养老保险社会统筹;三是1992年在区内率先建立参保人员的离退休人员数据库,社会保险业务全部实现计算机管理;四是1994年7月将集体企业纳入社会统筹,实现市级统筹;五是1995年在区内率先实现了计算机与银行联网代收社会保险基金的方式;六是2000年6月实现了离退休人员养老金100%社会化发放;七是2003年8月市本级企业退休人员98.66%实行了社会化管理服务。

    在我市社会保险事业蒸蒸日上的同时,我市社会保险队伍不断壮大,人员素质不断提高,业务信息管理系统不断健全,从而为建立统一、规范、完善的社会保障体系打下了坚实的基础。一是进一步完善了各项规章制度,实行制度化、规范化管理;二是"实行两公开一监督"和挂牌上岗制度,使全社会和广大干部职工了解社会保险机构的性质、地位和作用,了解社会保险的办事程序及有关规定,从而增加了社会保险透明度;三是设立咨询服务窗口,方便群众办事;四是继续抓好文明服务工作,树立社会保险新形象。由于我们的工作成绩突出,多次受到上级有关部门的首肯和表彰,1995年至2001年我所连续8年被市委、市人民政府评为"南宁市先进单位";1998年至2002年连续4年被自治区劳动和社会保障厅评为"全区社会保险先进工作单位"; 2002年被自治区劳动和社会保障厅授予"全区劳动保障工作集体二等功"。

    我们全所上下将继续团结一致,坚持以"三个代表"重要思想为指导,以新思想谋划新措施,以新突破实现跨越,与时俱进,开拓创新,不断提高社会保险管理服务水平,谱写我市社会保险事业的新篇章。

地址:南宁市桂春路南二里

电话:5505311 传真:5505307 Email:xxk@nnsi.cn

网址:http://www.nnsb.cn/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.